Вопросы реабилитации и социальной защиты освобождающихся осужденных обсудили за круглым столом

29.11.2019

Участники круглого с тола обсудили вопросы участия представителей социально ориентированных некоммерческих организаций и служителей  религиозного культа различных религиозных конфессий в работе исправительных учреждений территориальных органов ФСИН России по социальной защите и социальной реабилитации освобождающихся осужденных.

В заседании круглого стола под руководством начальника Главного управления Минюста России по Ростовской области Дмитрия Загорского приняли участие также начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Ростовской области Алексей Онуприенко, главный специалист отдела по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ Центральной нормативно-технической лаборатории ФСИН России Константин Кобелев, помощник начальника ГУФСИН России по Ростовской области по организации работы с верующими иерей Александр Кушнир, представители религиозных конфессий, государственных и некоммерческих организаций Ростовской области.

Открывая мероприятие,  Дмитрий Загорский отметил, что, несмотря на то, что в области функционирует ряд некоммерческих организаций и государственных социальных приютов, готовых помочь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, вопрос их социальной защиты и социальной реабилитации по-прежнему остается открытым.

В свою очередь, Ирина Козлова подчеркнула, что в учреждениях ГУФСИН проводится работа по подготовке лиц к освобождению. Исправительные учреждения области обеспечивают оптимальные условия для адаптации осужденных к условиям изоляции, созданию предпосылок для успешной ресоциализации и социальной реабилитации после освобождения, в восстановление и укрепление социально полезных связей, оказывают содействие в трудовом и бытовом устройстве, в решении вопросов, связанных с пенсионным обеспечением осужденных. 

В исправительных учреждениях указанным направлением занимаются группы социальной защиты осужденных, они взаимодействуют со многими организациями и ведомствами, в компетенцию которых входит решение различных социальных проблем, возникающих у осужденных в период отбывания наказания и перед освобождением из ИУ.

За 6 месяцев до истечения срока лишения свободы, а при освобождении по иным основаниям в течение 10 рабочих дней после освобождения в органы местного самоуправления и органы службы занятости по избранному осужденным месту жительства направляются письма с уведомлением о его освобождении, наличии у него жилья, трудоспособности и имеющихся специальностях.

Совместно с центром занятости населения, регулярно проводятся занятия в «школе освобождающихся» с доведением информации о вакансиях, положении на рынке труда, об услугах, предоставляемых центрами занятости.

В целях обеспечения полного учета лиц, освобожденных из мест лишения свободы и содействия в их трудоустройстве, специалистами группы социальной защиты ведется работа по составлению социальной карты, которая выдается осужденному вместе со справкой о фактически отработанном времени в период отбывания наказания.

Также представители религиозных конфессий поделились опытом духовно-пастырского и социально-правового служения в учреждениях уголовно-исполнительной системы, представили программы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

круглый стол

круглый стол

круглый стол

круглый стол

Дата последнего обновления: 29.11.2019 16:39

Наши интернет дневники

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия