Икона, написанная осужденным из Ростовской области, будет направлена на финал Всероссийского конкурса «Канон»

08.11.2019

Лучшую региональную работу выбрали 7 ноября священнослужители – участники заседания секции отдела тюремного служения Донской митрополии, в рамках проходящих в эти дни XXIV Димитриевских чтениях. При оценке конкурсных работ учитывались способ и техника их написания.

Темой конкурса в этом году стала «Великая победа: наследие и наследники». Свои работы осужденные прислали в одной из трёх номинаций: храмовая икона, аналойная икона, домашняя икона.

Лучшую региональную работу выбрали 7 ноября священнослужители – участники заседания секции отдела тюремного служения Донской митрополии, в рамках проходящих в эти дни XXIV Димитриевских чтениях. При оценке конкурсных работ учитывались способ и техника их написания.

По условиям конкурса, на него могут быть представлены иконописные изображения святых благоверных великих князей, святых полководцев, мужественно защищавших веру и Отечество от посягательств завоевателей.

Почти единогласно, священнослужители выбрали икону Дмитрия Донского, написанную осужденным из ИК-12 (г. Каменск-Шахтинский). Автором иконы является Александр Чурсин, отбывающий трехлетнее наказание за то, что в пьяной драке схватился за нож и ударил своего обидчика.

Автором иконы является Александр Чурсин, отбывающий трехлетнее наказание за то, что в пьяной драке схватился за нож и ударил своего обидчика.

фото Светлана Ломакина

В свое время закончил Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова, рисовал портреты героев СССР, передовиков производства, помогал восстанавливать храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Шахты, откуда он родом. Поэтому, когда узнал о проведении конкурса, сразу согласился с предложением администрации исправительной колонии принять в нем участие. Подробно изучил историю святого князя Дмитрия Донского, получил благословение местного батюшки, окормляющего ИК-12 и принялся за работу. На написание иконы ушло чуть больше месяца, написана она с соблюдением всех канонов, в византийском стиле.

На написание иконы ушло чуть больше месяца, написана она с соблюдением всех канонов, в византийском стиле.

Победившая в региональном этапе конкурса икона будет направлена в Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению Русской православной церкви, где ее ждет участие в финальном, этапе Всероссийского конкурса, который пройдет во время Рождественских чтений в январе 2020 года в Москве.

Дата последнего обновления: 08.11.2019 10:51

Наши интернет дневники

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия