Начальник донского ГУФСИН принял участие в выездном заседании Координационного совета Минюста России по Ростовской области

01.11.2019

В ходе заседания были обсуждены проблемные вопросы, связанные с выдачей паспортов гражданам, освобождающимся из мест лишения свободы. Выступили начальник отдела ГУ Минюста по Ростовской области Вячеслав Ходзинский, начальник ГУФСИН по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев.

Закон предполагает, что по отбытии уголовного наказания гражданам выдаются на руки документы, которые до этого хранятся в их личных делах, — паспорт, трудовая книжка, пенсионное свидетельство. Если паспорт отсутствует, его должно оформить само исправительное учреждение. Все расходы в этом случае несет государство. Однако на практике значительное число осужденных выходят на свободу без паспортов, хотя в течение последних лет эта цифра сокращается.

Было отмечено, что основная причина отсутствия паспортов — их утеря осужденными еще до попадания в места лишения свободы. А наиболее характерные причины отказа в выдаче сидельцам паспортов: невозможность определения их гражданства из-за отсутствия подтверждающих документов, а также частая смена мест проживания и отсутствие регистрации по месту жительства.

Отмечено, что отсутствие паспортов мешает социализации бывших осужденных. Самостоятельное их оформление по прибытии к месту жительства требует времени. Кроме того, для этого нужны деньги, которых у бывших осужденных часто не бывает. Отсутствие паспорта не дает возможности официально трудоустроиться, получить медпомощь, претендовать на меры социальной поддержки. Люди оказываются фактически ограниченными в своих гражданских правах — они не могут зарегистрировать брак, голосовать на выборах. Все это, так или иначе, может спровоцировать совершение других преступлений.

Участники дискуссии — сотрудники органов юстиции, полиции и службы исполнения наказаний — обсудили возникающие при паспортизации осужденных трудности, наработанный различными регионами опыт их преодоления и определили меры по совершенствованию системы выдачи осужденным паспортов.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы, связанные с ведением федерального регистра нормативных правовых актов субъектов РФ, подведены итоги работы Координационного совета, а также разработан план деятельности на 2020 год.

Начальник ГУФСИН принял участие в заседании Координационного совета Минюста России по Ростовской области

Начальник ГУФСИН принял участие в заседании Координационного совета Минюста России по Ростовской области

Дата последнего обновления: 01.11.2019 17:26

Наши интернет дневники

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия