ГУФСИН России по Ростовской области предложил альтернативу уголовному наказанию несовершеннолетних преступников

28.01.2016

В межведомственном совещании приняли участие представители Ростовского областного суда, прокуратуры Ростовской области, Следственного управления Следственного комитета Ростовской области, Управления ФСКН России по Ростовской области, ГУ МВД России по Ростовской области, а также специалисты отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Ростовской области, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Ростовской областного суда.


Поводом к встрече послужил поднятый сотрудниками инспекции вопрос отсутствия в Ростовской области судебной практики освобождения несовершеннолетних от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия в виде направления в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Единственным подобным заведением на территории Ростовской области является «спецшкола» в Чертковском районе.

В начале совещания начальник ФКУ УИИ ГУФСИН Ростовской области полковник внутренней службы Федор Копылов довел некоторые результаты анализа работы с несовершеннолетними осужденными к наказаниям без изоляции от общества, проведенного по итогам 2015 года. Так, по учетам УИИ за прошлый год прошел 351 подросток, что на 20,1% меньше, чем за предыдущий год.


Полковник внутренней службы Федор Копылов остановился и на проблеме повторной преступности в подростковой среде. Несмотря на снижение числа прошедших по учетам и проделанную работу за истекший год 8 подростков все же совершили повторные преступления (за 2014 год преступления повторно совершили 14 несовершеннолетних).

- Это приводит к необходимости поиска новых методов работы с несовершеннолетними осужденными, главной целью которых является перевоспитание и переориентация их поведения, получение ими образования в системы образования, а не в стенах воспитательной колонии, - отметил Федор Копылов. - Такой порядок мог бы дать каждому из них еще один шанс стать лицом, не имеющим судимость, и выбрать для себя законопослушный жизненный путь.


Обсудить необходимость разработки и принятия некоего директивного документа, определяющего роль каждого заинтересованного ведомства в проведении работы по сбору и предоставлению в судебное заседание материалов, доказывающих необходимость применения к «оступившемуся» подростку особого педагогического подхода - было главной целью «круглого стола».

В ходе оживленного и конструктивного разговора участники дискуссии согласились с актуальностью поднятой проблемы и выдвинули предложения по своему видению ее разрешения.


Итогом проведения «круглого стола» стал проект документа, который в настоящее время проходит межведомственную стадию доработки . Уже в феврале пройдут еще несколько межведомственных совещаний, результатом которых должно стать принятие и утверждение всеми заинтересованными сторонами правового документа, исполнение которого, будем надеяться, в будущем даст положительные результаты, прежде всего для подростков «группы риска».

Дата последнего обновления: 28.01.2016 15:06

Наши интернет дневники

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация